微化中药渗透疗法,肾病患者的希望。公益咨询QQ: 859285488
特色专题-> 饮食护理|IgA肾病症状|IgA反复不愈|IgA初确诊|详解IgA|血尿与IgA肾病| 肾穿刺专题|IgA肾炎|肾活检
您的位置: 案例>> 周典

狼疮性肾炎、慢性肾功能不全(尿毒症期)

时间:2007-06-14 10:15:06 来源:本站原创 作者:佚名 点击:503次

案例一
    患者:张立文,男,50岁,汉族,已婚,农民,黑龙江人

    诊断:多囊肾、肾功能不全(尿毒症期)

    主因:乏力9个月入院
    入院前治疗:
    2006年8月份,患者无明显诱因感觉乏力、食欲下降,到当地医院检查B超示左侧肾脏增大,当地诊断为“多囊肾”给予口服中药治疗,6天后症状无明显好转,2007年1月份患者自感乏力加重,因左侧腹部包块再次就诊于当地医院,测BP高达180~190/mmHg,不伴有腹胀、腹痛及肉眼血尿。2007年3月28日肾功能检查:BUN29.1mmol/L,CRE773umol/L,UA457umol/L,当地给予尿素清及阿魏酸钠静点,效果欠佳。2007年4月28日查双肾B超示:左肾14.2*9.0*10.2mm,右肾13.4*9.1*10.0mm内多个囊肿,肾功检查:BUN19.6mmol/L,CRE909umol/L,UA421.0umol/L,患者为求进一步治疗而来石家庄肾病医院治疗。
    病人自发病以来,肉眼血尿及尿中泡沫增多,无夜尿增多,体格检查:T36.5℃,P72次/分,BP160/100mmHg.神清语利,慢性病容,颜面无浮肿,根据患者病史记录及相关化验结果,诊断为:“多囊肾,慢性肾功能不全尿毒症期,肾性高血压”。
入院后治疗:
    据以上化验及患者症状分析,患者现在正处于肾功不全尿毒症期,此期的特点是易引发多种并发症,如尿毒症脑病,尿毒症心肌病,尿毒症肺高钾血症,急性左心衰,现存有高毒素贫血,高血压等等,经专家讨论后为病人制订了详尽的治疗方案:(1)首先中药保护肾功。应用中药渗透治疗。暂不考虑透析。(2)对症治疗。控制血压,纠正贫血,纠正酸中毒,改善心肌供血等。(3)平时预防感染感冒避免劳累,合理饮食,保持心情舒畅。
    住院期间,主治大夫对患者进行了相关饮食及肾病知识培训,并给其制定了食谱严格控制饮食,告诉患者正确的饮食及良好的生活习惯对病情的重要性,其积极的配合协助了临床的治疗。住院20余天,患者经微化中药渗透疗法治疗后,患者的精神、饮食有所改善,另外通过改善肾脏微循环,患者的各种不良症状也有所好转,出院时24小时尿量达2400ml,血压110/80mmHg,心率70次/分,各化验指标逐渐趋于正常。
    这都是石家庄肾病医院的微化中药渗透疗法的作用:1、微化中药渗透疗法,经过“活血---祛淤---生新”三个过程,修复肾脏的基底膜后,血肌酐缓慢下降,肾功能逐渐恢复。
    2、微化中药渗透疗法改善囊壁的血液循环,增加通透性,增加囊内液的渗出,促进囊内液的吸收,减轻囊内压,囊肿缩小,恢复肾功能。
    3、高血压得到控制,是经过微化中药渗透疗法“活血通络”使肾脏血液灌注增加,使得血压下降,气血运行通畅,血压稳定,同时肾脏的血液供应也得到了改善。

    从这几个方面来修复肾脏,最终达到治疗的目的。


案例二
    患者:王小俊,女性,28岁,已婚,四川人。

    诊断:狼疮性肾炎、慢性肾功能不全(尿毒症期)
    主诉:恶心、呕吐伴视物模糊5月余
    既往病史:
患者于2005年11月无明显诱因出现呕吐、视物模糊、畏光,遂就诊于当地医院化验检查:
Scr 600μmol/L,诊断为脑梗塞,肾功不全。给予黄芪、丹参等住院13天病情稍缓解后,患者转院至河南某肾病医院。化验检查:Scr 464μmol/L,诊断为慢性肾功不全,狼疮肾炎。给予强的松,中药胶囊及中药药浴,灌肠,共住院35天病情平稳,患者为求进一步治疗,遂又就诊于我院。
    入院时查体:T 36.5℃,R 18次/分 P 84次/分,Bp140/70mmHg,发育正常,营养一般,神清、精神欠佳、咽充血、扁桃体不大、胸廓无畸形、叩诊清音、语颤均等,双肺未闻及干湿性啰音,心尖搏动不明显,无弥散,心率84次/分,二尖瓣听诊区可闻及收缩期吹风样杂音,腹平软无压痛及反跳痛,肠鸣音正常存在,肝脾未触及。
    入院各项化验检查:血红蛋白 108g/L(110~160),红细胞压积0.26L/L(0.35~0.48),CRE 463.28 μmol/L(44~100.0),BUN 23.38mmol/L(1.7~8.30),根据以上病史及化验检查初步诊断为:狼疮性肾炎、慢性肾功能不全尿毒症期。
    治疗情况:入院后给予微化中药渗透疗法治疗及对症处理,并配合心理干预治疗,共住院31天病情好转出院,回家继续巩固治疗。
    出院时情况:患者无恶心、呕吐,视物模糊减轻,无腹胀、纳差,无心慌、胸闷,查体:T 36.5℃,R 18次/分,P 84 次/分,Bp 120/80mmHg,发育正常,神清语利,精神较佳,咽无充血,扁桃体不大,双肺未闻及干湿性啰音,心尖搏动无弥散,各瓣膜听诊区未闻及明显案例性杂音,生理反射正常存在,病理反射未引出。化验检查:CRE 274.3 μmol/L(44~100.0),BUN 17.26mmol/L(1.7~8.30)。
    点评:系统性红斑狼疮(SLE)是一种侵犯全身结缔组织的自身免疫性疾病,病变累及多系统、多脏器。狼疮性肾炎(LN)是SLE最常见的内脏损害,该患者在院治疗期间应用微化中药渗透疗法,治疗狼疮性肾炎,经过活血通络→祛瘀→修复生新三个过程,患者自诉:吃饭香了,饭量增加,以前行治疗患病均不爱出汗,现在在接受微化中药渗透疗法治疗后开始出汗,全身畏冷症状得到改善了,脸色红润,全身整体的情况有明显好转。

 

案例三
    患者:许梦倩,女,50岁,内蒙古包头市人
    诊断:糖尿病肾病    心衰

    患者患糖尿病14年,高血压5年,蛋白尿伴双下肢水肿3年,患者自诊断为糖尿病以来一直未经系统治疗,血糖、尿糖控制不满意。2000年发现高血压,血压波动在150~179mmHg/100mmHg。2002年因急性左心衰伴有双下肢水肿住院,查尿蛋白(++)~(+++),确诊为充血性心衰,糖尿病肾病。2004年始,因反复感染诱发心衰加重、脑梗死右侧偏瘫,先后三次住院。经多种西药治疗,血糖、血压始终不能稳定,血糖一直波动在3.5~14.6mmol/L,曾发生过3次低血糖昏迷。全身高度水肿伴有低蛋白血症,虽然每周输白蛋白20~40g,亦未能纠正。
    现症:面色苍白、全身浮肿,尤其双下肢为甚;乏力神疲,右半身不遂,需要人扶持,右手握力差,口干思饮,食欲急差,畏寒肢冷,尿频;舌头淡黯,舌下脉络淤张。现服用糖适平、心痛定、开搏通、宿尿等多种西药。尿糖(++++),尿蛋白(++++)。
    治疗经过:单纯以中医的看法来说,中医常常认为是阴阳两虚,淤血阻络,脾肾不足,水湿泛滥。并不能彻底就其根本,而石家庄肾病医院的微化中药渗透疗法配合中药方再加上西医的对症处理,治疗两周后使患者血糖、血压,较前稳定,血糖5.15~7.05mmol/L,血压150/90mmHg。体力增加,食欲好转,未再输白蛋白,尿蛋白(++)。以上方法持续6个月,患者来电述:疗效显著,食欲极佳,体力精神恢复,可在室内活动,一直未发生急性心衰。近日查空腹血糖5.54mmol/L,BUN20.78mmol/L,Cr180.6umol/L,血清白蛋白34g%,尿蛋白(+),尿糖(+),病情基本稳定。
    点评:糖尿病肾病是因糖尿病性肾小球硬化所导致的严重并发症,糖尿病肾病的诊断与治疗均强调一个“早”字,但由于多数早期糖尿病肾病患者没有肾病症状,加之各级医院的诊治条件和水平的参差不齐,早期糖尿病肾病的诊断率相对较低,因此容易贻误好的治疗时机,如病人出现氮质血症则很容易恶化发展为尿毒症。上述患者的病机就较为复杂,早期为气阴两虚,淤血阻络,如能及早的应用我院的微化中药渗透疗法,打通经络,病情就能得到很好的控制。但是由于患者的病程较长,耽误了好的治疗时机,又发生高血压、急性左心衰、脑梗死、低蛋白血症、氮质血症等多种合并症,因此患者病情发展已很严重。我院除给予微化中药渗透疗法以活血通络治疗外,还配合熟附子、炮姜生地黄等中成药以补肾健脾,再配合使用淡渗利水的西药,经多种药物的配合使用,治疗一个月,患者全身水肿明显消退,食欲好转,病情基本稳定。现在患者继续带药在家巩固治疗。

案例四
    患者:王民,男,34岁,已婚,汉族,职员,浙江人
    诊断:急性肾小球肾炎,急性肾功能衰竭,肾性贫血,电解质紊乱
    主因恶心、呕吐、全身乏力三个月,10天前病情加重,而入我院。
    入院时情况:慢性病容,面色苍白,口唇干裂,双肺呼吸音粗,偶可闻及哮鸣音,心率90次/分,律齐、无杂音,化验血肌酐1212umol/L,Bun43mmol/L,Hb60g/L,二氧化碳结合力11.3vmol/L。
    治疗情况:入院后,首先对患者进行了三次血液透析治疗,并在透析过程中给予两个单位红细胞,使患者生命安全得到基本保障。在此基础上给予微化中药渗透疗法日二次,以及其它中西药对症治疗20天后,复查血肌酐480umol/L,Bun12mmol/L,Hb90g/L,二氧化碳结合力22.6mmol/L,面色红润精神佳,双肺呼吸音清,双肺底未闻及干湿啰音。
    点评:病人在急性期时,要以强有力的治疗手段来保证病人的生命安全,为微化中药渗透疗法治疗肾脏疾病赢取治疗时间。微化中药渗透疗法修复肾脏结构,恢复肾脏功能,使之肾素分泌增加,排毒能力增强,较好地发挥其调节体内微环境的作用。

章友康

章友康  1968年毕业于上海第二医科大学医疗系;1979~19......[详细]

王质刚

王质刚  王质刚,男,主任医师,首都医科大学内科教授......[详细]

郑法雷

郑法雷   郑法雷,从医40年,1979年后主要从事肾脏病......[详细]

可信网站示范单位 中国互联网信用评价 中国电子商务协会 网络服务 中国互联网协会 广东互联网协会