微化中药渗透疗法,肾病患者的希望。公益咨询QQ: 859285488
特色专题-> 饮食护理|IgA肾病症状|IgA反复不愈|IgA初确诊|详解IgA|血尿与IgA肾病| 肾穿刺专题|IgA肾炎|肾活检
您的位置: 案例>> 周典

肾囊肿 肾功能不全 肾衰期

时间:2007-06-29 11:55:06 来源:本站原创 作者:佚名 点击:818次
诊断:肾囊肿 肾功能不全 肾衰期 患者于1年前发病,因双侧腹部胀痛,弯腰时加重。于去年夏季出现肉眼血尿,才开始就诊看病。对症处理,止血消炎无效。约四天后自行消解,尿色变淡,渐清晰。后就诊于邯郸市医院,查B超示:肾囊肿。后化验cr500ummol/L,BVN27mmol/L,住院治疗口服尿毒清,碳酸氢钠钙片,及口服中药,腹胀及腰酸无缓解。之后就诊于北京协和及北京301医院,经过治疗无效。

    案例一
    患者:张秀 女 45 河北保定人
    诊断:肾囊肿 肾功能不全 肾衰期
    患者于1年前发病,因双侧腹部胀痛,弯腰时加重。于去年夏季出现肉眼血尿,才开始就诊看病。对症处理,止血消炎无效。约四天后自行消解,尿色变淡,渐清晰。后就诊于邯郸市医院,查B超示:肾囊肿。后化验cr500ummol/L,BVN27mmol/L,住院治疗口服尿毒清,碳酸氢钠钙片,及口服中药,腹胀及腰酸无缓解。之后就诊于北京协和及北京301医院,经过治疗无效。在两个月的时间cr上升至700。且食欲渐差了,乏力。为求进一步治疗而来石家庄肾病医院治疗。左肾24*9*8 右肾11*5*6 。最大囊肿左7*4 右5*6 血肌酐740,BVN24。应用微化中药渗透疗法并配合对症处理,治疗25天。病人乏力消失,食欲明显改善,腹部包块张力减小,腹围变小,复查cr540,bvn 。回家治疗后3个月肾脏大小缩小,左肾减小为20*5*6。自觉腰带系得松了一大截。
    医生点评:肾囊肿的常规治疗是去顶减压,抽液减压,但大的被去掉硬化后,周边的小囊肿又迅猛增大,影响血液循环,而微化中药渗透疗法真正解决和克服了机械治疗肾囊肿的弊端,活血促使内液吸收,改善囊壁通透性,从而减小囊内压,减小了囊肿对正常组织的压迫,肾功能有所恢复,有效滤过面积增加。使病人在不透析的情况下,安全度过期。

 

    案例二
    患者:祝立勋,男,21岁,广东人
    诊断:慢性肾小球肾炎、慢性肾功能不全尿毒症期
   
    住院时情况:患者腹透4个月有余,到我院时透后2日,血cr930mmol/L,Hb70g/L,血压波动于130-150/80-100mmH/g。   
    治疗经过:继续维持血液透析(改为血透),五日一次,以及西医降压,纠正贫血治疗,配合应用我院微化中药渗透疗法,住院30余天。   
    出院时情况:患者血压稳定,出院透析前cr为600mol/L,Hb99g/l,身体上没有其他任何不适。   
    现在情况:透析已延至10日一次,正常工作生活,透前肌酐仅为700mmol/L,血压平稳无贫血,无任何不适。
    点评:尿毒症无论对于患者还是医生来讲,可以说都是一个比较顽固的问题。之所以比较难治是由于肾脏中肾小球毛细血管大部分硬化坏死,内生肌酐清除率明显下降,机体中生成的毒素如肌酐、尿素氮、尿酸不能完全通过肾脏、肾小球排出体外,导致毒素在体内大量堆积,而对机体内脏造成损害。石家庄肾病医院微化中药渗透疗法针对受损的肾脏,通过活血通络、祛淤清除、修复生新三个过程,改善肾脏的血液循环,使肾脏血液灌注增加,从而修复已经受损的肾小球,使肾脏的排毒功能增加,血肌酐下降,尿肌酐升高,修复肾脏的“漏洞”,尿蛋白、潜血减少。随着肾功能的好转而透析时间会逐渐延长、最终基本恢复正常生活。
    在这里关于透析有两点值得注意:1、对于个别患者透析的重要性。很多患者来到医院后,经检查血钾很高,但是仍然不肯透析,这种行为是不正确的。
    肾病患者治病是为了以后能更好的生活。现在透析是为了将来不透析!首先患者血钾高,严重危及生命安全,这样的病人此刻最紧要的是纠正心衰,挽救生命,如果连命也保不住,还怎么谈以后恢复健康呢?采取透析的另一个目的是通过常规血液透析,减轻肾脏负担。使肾脏有足够的时间休养生息,然后在我院的微化中药渗透疗法作用下,恢复受损肾脏组织,逐渐恢复肾脏功能,恢复肾脏自己的排毒功能,从而最终基本恢复正常生活。

 

    案例三
    患者:张大林,男49岁,贵州人,
    诊断:Ⅱ型糖尿病、糖尿病肾病、慢性肾功能不全(尿毒症),肾性贫血,肾性高血压,慢性充血性心力衰竭(心功能四级)。

    患者入院时,被抬入病房,精神萎靡,睡眠差,食欲差,胸闷气短,不能平卧,手脚发凉,手掌、甲床颜色苍白,自诉已多年不爱出汗,畏寒怕冷,每日尿量不足200毫升,尿颜色发白,清淡如水,无气味。查体:血压160/100mmHg,心率180次/分,全身重度指凹性水肿,面色苍白,双眼脸色白,口唇色淡,舌质淡、舌苔白腻、舌体胖大。两侧颈静脉怒放,双肺下野可闻及湿性罗音,犹以左侧为著,心尖搏动弥散,心界向左下扩大,心音低钝,心前区可闻及Ⅲ级收缩期吹风样杂音。化验检查:血常规血红蛋白 81g/L,尿十项沉渣,尿蛋白(+++),24小时尿蛋白定量 2.42g,凝血四项F2B 564mg/dl 7721.6s,血肌酐443.53umol/L, BuN14.41mmol/L,Glu6.3mmol/L,尿酸417.43Mmol/L。B超示:双侧中量胸腔积液,心包少量积液,血糖波动在4.0-14.5mmol/L。
  经过我院微化中药渗透疗法等综合治疗后,患者病情明显好转,患者精神抖擞,睡眠、食欲佳,无胸闷、气短不能平卧症状,全身自觉发热,手脚变暖,手掌颜色红活,甲床回血充盈良好,全身爱出汗,不怕冷,每日尿量增长到1000-1400毫升,尿颜色淡黄,透亮,尿中有大量絮状沉淀物排出,有尿味,并且一口气上五楼,不喘气不心慌,面色红润,全身无水肿,舌质红,舌苔薄白,舌体适中,两侧颈静脉无明显怒张,双肺听诊呼吸音清,未闻及干湿性罗音,心音有力节律整齐,化验检查显示:血肌酐下降,血色素上升,尿蛋白转阴,血尿酸正常,B超显示:胸腔积液消失,心包积液消失,空腹血糖稳定在4-5mmol/L,餐后血糖稳定在6.0-7.0mmol/L。患者激动万分的说:贵院对各种肾病的确切疗效令人信服,真正让人体会到了我国中医中药治疗疑难杂症的神奇疗效,在科学技术快速发展的今天,运用科技治疗,在西医看来不可能的肾病康复上,真实的将中医中药的疗效展示在世人面前!患者送锦旗上书写:医技精湛,济世活佛,医德崇高,和蔼可亲。”

 

    案例四
    患者:王小东 男  14岁  学生  未婚  河南济源人
    诊断:系统性红斑狼疮  狼疮性肾炎  IV-G(a)型狼疮性肾炎 肾功能代偿期 肾性高血压
    主诉:眼睑水肿,伴恶心、纳差5个月而入院
    入院前治疗:
    患者缘于6个月前无明显诱因出现眼睑水肿,伴恶心、纳差。当时无发热,腹痛,腹泻,无面部红斑,无口腔溃疡及脱发,未行诊治,5个月前无明显诱因出现双上肢及背部红色丘疹,瘙痒在当地医院诊断为“荨麻疹”给予外用药物治疗后皮疹消失(用药不详)不伴发热及关节痛。4个月前无明显诱因发热,体温达40℃,无寒颤,无咳嗽,咯痰,在**医院住院。查WBC 5.5x109/l,Hb 60g/L, PlT 60x109/L,PRO+++,BCD+++,24小时尿蛋白定量7.449/24h,ESP 148mmol/L, BUN 11mmol/L, Cr 100.8umol/L,B超示:双肾大,肝大,少许腹水,给予对症治疗,体温仍高,就诊于**大学第一附属医院,门诊以“结缔组织病”收入院,入院后查尿常规Hb 619/l, plT80x109/L,WBC5.8x109/L,尿常规BCD++,Pro+++,并于2006年11月20日行肾活检,病理诊听:狼疮肾炎,诊断为系统性红斑狼疮,狼疮性肾炎,慢性肾炎、给予控制血压,激素联合细胞  药物治疗,并对症治疗,住院17天出院,出院后继续用“缬沙坦胶囊” 80mg口服2次/日,非洛地平缓释片5mg 1次/日,“ 骁悉 ”0.5口服2次/日,强地松20mg口服3次/日。患者于06年12月21日查尿常规BCD+++,PRO+++,为寻求更好的治疗效果而寻访中医药治疗,慕名而来到石家庄肾病医院。
    入院时情况:
    患者自发病以来,精神差,饮食欠佳,尿少,眼睑轻度浮肿,结膜稍苍白,满月脸,体格检查:  T36.9C   P78次/分  R19次/分  BP160/110mmHg。B超检查:1、肝声像图回声异常轻度增大。2、双肾增大,声像图回声异常(符合肝糖无累积症诊断)。诊断为狼疮性肾炎,肾功能代偿期。
    入院后治疗:
    入院后,专家针对患者病情进行了会诊,经讨论认为该患者可考虑应用中小剂量环磷酰胺,此方案比较经典,但用药过程中应注意肾功能情况。同时采用微化中药渗透疗法配以相应口服中药来保护和恢复肾功能。另外专家还嘱咐患者用药过程中应注意劳逸结合,保持情绪良好,应避免诱发SLE活动因素,如日晒,避免预防接种,避免服用引起狼疮活动的药物,如青霉素,胼苯哒嗪,普鲁卡因、青霉胺等药物。并同意调整降压药;同意微化中药渗透疗法配合口服中药保护和恢复肾功能的方案。
    给予降压抗免疫,补钙,激素,中药口服,微化中药渗透疗法外敷渗透活血化瘀改善肾血流量等综合治疗17天,复查尿常规:PRO+2,BLD+2,24小时尿蛋白定量4.15g/24h,患者好转出院,专家告诉其应继续应用微化中药渗透疗法进行理疗,从而使肾功能逐步恢复的同时指标逐步转阴。
    院长点评:
    专家告诉我们,狼疮活动有六大指标:(1)临床上有不明原因的发热、皮疹、关节炎、脱发和其它脏器如浆膜发生急性狼疮损害、新近发生的高血压等;(2)蛋白尿管型尿和血尿明显加重,尿FDP增高;(3)肾功能复查时有恶化,并排除失水、药物毒副作用引起者;(4)免疫学指标恶化,特别是抗ds-DNA的效价升高;补体降低,尤其是C3,C4降低;LE细胞增加;(5)无其它原因的血沉加快,以及血清蛋白电泳Y球蛋白增加;(6)肾活检有活动性病变,如局灶性肾小球硬化,内皮细胞明显增生,上皮新月体形成,核碎片、内皮下系膜区电子致密物沉积增多等。
    狼疮性肾炎临床常伴有多脏器功能损害,治疗较难。西医常选用皮质激素和免疫抑制剂治疗。而对于激素应用过程中中医证候的变化规律,一般认为激素初用时为阴虚,激素撤减时为阳虚。但临床所见,并非如此,所以具体选方用药还是以辩证论治为妙。先用疏肝解郁、活血祛风治法,继用补气养血、清利湿邪,后又用滋阴清热方药,整个治疗过程中始终是法以证立,方依法出,充分体现了中医治病的活法圆机,在初期治疗中使用微化中药渗透疗法于肾部外敷渗透疗法可以使药物有效成分直达病灶配合相应口服中药,通过活血通络、祛瘀清除、修复重建三个作用过程可兼治标本症元,所以取得了良好的治疗效果。

 

    案例五
    患者:王桂兰,女,61岁,回族,天津市汉活区沱地玉沱  
    主因:持续性尿蛋白,潜血5年。伴间断性双下肢浮肿2年余而入院。
    初步诊断:肾功能不全 肾衰,肾性贫血,肾性高血压。
    患者入院时血压160/90mmHg,面色萎黄,贫血貌,睑结膜苍白,心脏向左下扩大,红细胞2.56í1012/l ,血红蛋白74g/l,粒细胞比率71.3% PRO(++),BLD(+),红细胞35-45个/HP。白细胞>50 个/HP颗粒管型0-2/LP,总胆固醇7.46mmol/l甘油三脂2.45mmol/l, 肌酐505.58umo/l,尿素氮23.87mmol/l,Na 147.3mmol/l,Cl 110.2 mmol/l,血钙0.7 umo/l,AB17.6 mmol/l,血沉109mm/h,24小时尿蛋白定量 2.15g/24h,住院后给于微化中药渗透疗法辅助以纠正贫血,纠正电解质紊乱,控制血压,排毒药物口服,病情好转,共住院36天,出院时血压控制在140/80 mmHg,红细胞3.0×1012/l,血红蛋白89 g/ l,面色红润,结膜略苍白,PRO阴性,BLD阴性,肌酐470 umo/l,电解质化验均正常,带药回家继续巩固治疗。
    点评:患者入院时毒素较高,如不即时控制,将进行透析,现在的重点是保护好现存的肾单位,并应用微化中药渗透疗法通过活血祛瘀清除,修复,生新三个过程使已经缺血、硬化的肾小球、肾单位恢复修复好,继续工作,使肾脏的排毒能力增强,血肌酐,尿素氮下降,微化中药渗透疗法本身不会降肌酐,尿素氮。通过修复肾小球、增加肾血流量,使毒素过滤增加,不至于返流入血,从而恢复肾脏功能。

章友康

章友康  1968年毕业于上海第二医科大学医疗系;1979~19......[详细]

王质刚

王质刚  王质刚,男,主任医师,首都医科大学内科教授......[详细]

郑法雷

郑法雷   郑法雷,从医40年,1979年后主要从事肾脏病......[详细]

可信网站示范单位 中国互联网信用评价 中国电子商务协会 网络服务 中国互联网协会 广东互联网协会